当前位置:网站首页>>教育
来点“冷”知识,看看“冬奥冰”的进化史
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-02-11 16:33:16      浏览次数:83114次

1924年,第一届冬奥会在法国小镇夏蒙尼举办。

位于勃朗峰脚下的夏蒙尼平均海拔1050米,是全欧洲有名的滑雪胜地,也是当时法国唯一一个可以坐火车直接抵达的滑雪小镇。

为了迎接冬奥盛事,东道主夏蒙尼新建了一个冰场,供滑冰和冰球比赛使用,其他项目在原有的自然场地进行。

然而,天公不作美。冬奥会举办前一个月,一场“当地居民有生以来从未见过的大雪”让滑冰场积雪厚达一米多。组委会不得不组织人马来清理冰面上的积雪。在工作即将完成时,气温又突然回升,连续多天的降雨把冰场浇成了湖面。幸好,最终冷空气抵达,挽救了整个大会。

从此,如何用“智慧”保障赛场这片“冰天雪地”成为冬奥会主办城市思虑的首要问题。

1960年,第八届冬奥会在美国斯阔谷召开。这届冬奥会首次使用人工造冰技术来保障冬奥会用冰,由一个冷冻厂为滑冰馆提供比赛用冰并进行冰面维护,人们开始摆脱对自然冰的依赖。

时间转瞬来到1988年。举办第十五届冬奥会的加拿大城市卡尔加里,热闹非凡。这届冬奥会堪称科技造冰的典范——建造了世界上首个有400米速滑跑道的全封闭滑冰场,将所有滑冰比赛安排在室内进行。

这个全封闭滑冰场位于卡尔加里大学校园内。它是一座有着银白色屋顶的圆形建筑,可进行自然采光。在一个采访视频中,这座滑冰场的管理者,也是冰面建造师之一的资深制冰师马克·麦瑟说,制冰师采用多台机器观测温度、湿度等环境因素对冰的影响,从而打造出那时“最快的冰”。

许多世界纪录留在了这座滑冰场的冰面上。从此,“最快的冰”成为冬奥会制冰的追求目标。

2002年,美国盐湖城冬奥会的滑冰场令不少参赛运动员赞不绝口。由于得天独厚的条件,这座高原冰场帮助运动员创下诸多佳绩,有9项速度滑冰冬奥纪录被打破。2019年,国际滑联世界杯速滑总决赛期间,运动员也在这里刷新了6项世界纪录。

2022年北京冬奥会也瞄准了“最快的冰”。在申办冬奥会成功后,中国就开始了制冰“黑科技”的准备过程,不仅邀请马克·麦瑟加盟打造“最快的冰”,更是采用了二氧化碳制冰技术,开创了“最环保的冰”。(实习记者 孙瑜 资料来源:北京日报、新华社、央视网、中国档案等)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here